新时代高校劳动教育研讨会在山东管理学院召开

发布时间:2023-10-30作者:设置

10月27日—29日,由中国高等教育学会指导,中国高等教育培训中心、中国高等教育学会劳动教育专业委员会、山东省普通高等学校劳动教育教学指导委员会共同主办,山东管理学院和山东科技大学联合承办的新时代高校劳动教育研讨会在山东管理学院召开。中华全国总工会宣教部副部长雷江平,中国高等教育学会劳动教育专业委员会理事长、中国劳动关系学院党委书记刘向兵,山东省教育厅总督学王浩,山东省总工会党组成员、副主席卯金涛,山东省普通高校劳动教指委主任、山东科技大学校长曾庆田,山东管理学院党委书记魏勇等出席开幕式。来自全国近百所高校和研究机构的专家、学者,劳动教育管理部门责任人及教师参加会议。开幕式由山东管理学院校长韩作生主持。

中国高等教育学会副会长张大良发来致辞视频,号召要认真学习贯彻习近平总书记关于劳动教育的重要论述,促进劳动教育回归教育场域,以劳动教育推动人的全面培养,并从强化劳动教育理念、创新劳动教育内容、加强师资队伍建设、营造劳动教育氛围、完善劳动教育制度五方面明晰了高校劳动教育的工作重点。

雷江平在致辞中介绍了中华全国总工会在认真贯彻落实习近平总书记关于劳动教育系列重要讲话精神方面的行动,肯定了山东省在劳动教育提质增效方面的系列举措,并表示中华全国总工会将继续支持高校劳动教育事业的发展,支持山东教育和工会事业的发展,持续关注并助力山东管理学院在建设特色鲜明的高水平应用型大学过程中创造更大、更优的成绩。

刘向兵介绍了中国高等教育学会劳动教育专业委员会作为专门学术团体,注重发挥综合研究优势,通过理论研究、实践指导、决策服务等举措积极助力新时代高校劳动教育服务教育强国战略实施。

王浩梳理了山东省教育厅分层分类推进劳动教育改革创新的举措,肯定了山东管理学院“四融入四结合的劳动教育体系”,并指出省教育厅将在政策支持、研究推动、平台搭建、成果共享等方面,为劳动教育的落实走深、改革创新提供更大支持。

卯金涛肯定了近年来山东管理学院在推动劳动教育方面的创新举措和形成的品牌效应。他表示,省总工会始终秉持“会校一家亲”的理念,一如既往地重视、支持学校建设发展,努力实现工会事业和高等教育的高质量协同发展,以务实举措助力学校和全省劳动教育迈上新台阶。

曾庆田表示,山东省普通高等学校劳动教育教学指导委员会将秉承育人、合作、共享、创新的原则,围绕劳动教育丛书汇编、典型案例征集等工作,为推进山东省高校劳动教育工作贡献智慧和力量。

魏勇回顾了山东管理学院依托工会背景和基因优势,在劳动教育教学平台、研究平台、实践平台搭建方面的成效,希望与会专家学者碰撞思想的光芒、激荡智慧的火花、形成丰硕的成果,为高校劳动教育改革提供动能。

开幕式上,与会领导共同按下启动手印,宣布山东省工会劳动教育基地资源正式面向社会开放。与会人员共同见证了“劳模工匠进校园倡议书”及“劳动教育教学研究与实践系列成果”发布。

专家报告和院校交流环节,中国劳动关系学院党委书记刘向兵、中国教育科学研究院课程教学研究所所长郝志军、北京大学教授卢晓东、北京师范大学教授班建武、中国劳动关系学院劳动教育学院院长李珂、山东管理学院教务处处长李全海分别作主题报告,来自汕头大学、西安电子科技大学、吉林大学、中国劳动关系学院、西北农林科技大学、池州学院等高校专家分别作典型案例分享,超星泛雅集团、电子工业出版社高等教育分社分别就数智赋能和新形态教材建设作会议交流。山东女子学院党委副书记龙希利、山东管理学院副院长邹坤萍分别主持。

专家报告环节

院校交流

企业交流

龙希利、邹坤萍主持

本次研讨会是为深入贯彻《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》精神,认真落实新一轮本科教育教学审核评估工作部署及劳动教育评估相关要求而召开的。这是在高校劳动教育改革推进过程中的一次深度交流、阶段总结、继往开来的会议,既是对新时代五育并举党的教育方针的贯彻落实,也是对高质量劳动教育体系建设的研究追寻。研讨会的召开对于破解当前高校劳动教育推进中的梗阻困难,推进高校劳动教育的体系优化、课程建设、教学改革,助推高校劳动育人综合育人价值的实现具有重要意义。

上一条:山东管理学院毕业生荣获“齐鲁最美基层高校毕业生”称号 下一条:山东省教育基金会联合北京大圣光华教育科技集团捐赠仪式暨校企战略合作框架协议签约仪式在山东管理学院举行